- 5 de marzo de 2018

Accionan para salvar la extinción de la ranita del Pehuenche, especie andina en peligro

Se descubrieron tres nuevas poblaciones de la ranita del Pehuenche, una especie que es considerada en peligro de extinción. El trabajo se logró por esfuerzos de técnicos de la Dirección de Fauna Silvestre del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable junto con personal de la Dirección de Recursos Naturales Renovables de Mendoza. Este hallazgo constituye un avance en el trabajo de la conservación de la especie e implica un novedad científica en términos de biodiversidad.


rana-del-pehuenche

Esta especie fue declarada “en peligro” por lo que se la incorporó al Plan de Acción Extinción Cero, que tiene como objetivo fortalecer las acciones y políticas para la conservación de especies en estado crítico que se encuentran distribuidas en diversas ecorregiones representando ecosistemas vulnerables de la Argentina. La inclusión de esta especie en el programa representa una acción sin precedentes, ya que desde el Estado nacional jamás se han desarrollado acciones relevantes en pos de la conservación de los anfibios nativos.

La ranita del Pehuenche (Alsodes pehuenche Cei, 1976) es una especie endémica que habita el Valle del Pehuenche, en los Andes Centrales de Argentina cerca del límite con Chile. Su distribución conocida es extremadamente reducida, ya que su presencia solo ha sido detectada dentro de una superficie de 9 km2, que contiene arroyos de montaña a ambos lados de la frontera. Es una especie escasa, que depende estrictamente de ecosistemas acuáticos que están siendo modificados por construcción de infraestructura caminera. El desarrollo de obras viales modificó los cursos de agua de los arroyos habitados, alterando el hábitat y ocasionando una mortalidad de al menos un 25 % de la población.

Tags: Alsodes pehuenche Cei, Andes Centrales, argentina, Chile, Mendoza, Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Plan de Acción Extinción Cero, ranita del Pehuenche, Valle del Pehuenche

Registrarse en el Newsletter de Portinos